Matteshütte

Im Jahr 1977 begann der Verein Freiwillige Feuerwehr Auderath in Eigenleistung mit dem Bau der Schutzhütte, die im Juli 1978 eingeweiht wurde. Die Schutzhütte ist in einer achteckigen Form auf einer Betonbodenplatte errichtet. Sie hat rd. 60 Quadratmeter Bodenfläche und ist außen mit gespalteten Rundhölzern und innen mit Profilbrettern verkleidet. An Barmitteln hat die Schutzhütte seinerzeit 14.000,- DM gekostet. Die Barmittel wurden aus dem Haushalt der Ortsgemeinde bestritten.

Bei der Einweihung lobte der damalige Bürgermeister Peter Josef Hürter den besonders tatkräftigen Einsatz des Brandmeisters Alois Thomas und des Feuerwehrmannes Matthias Saxler, dem die Schutzhütte auch ihren Namen „Matteshütte“ verdankt.

Der Unterhalt, die laufende Instandsetzung und die Bewirtschaftung gingen auf die Feuerwehr über und werden auch heute noch von ihr wahrgenommen.

Im Jahr 2012 wurde von den Auderather Feuerwehkameraden die Dacheindeckung der Schutzhütte komplett erneuert sowie neue Aussensitzbänke errichtet. Diese Baumaßnahme wurde vom  RWE und der Sparkasse Mittelmosel finanziell unterstützt.

Die Schutzhütte kann von jedermann für private Feiern etc. angemietet werden. Die Miete beträgt für Auderather Bürger 20,-€ pro Tag + 30,-€ Kaution, für Auswärtige 30,-€ pro Tag+ Kaution.

Mietinteressenten können sich an unseren Feuerwehrkameraden Albert Steimers (Tel. 02676/ 583) wenden der die Zuständigkeit für die Schutzhütte dankenswerterweise übernommen hat.